Хранение и защита боеприпасов при пожаре
Владельцев огнестрельного оружия всегда интересует вопрос - спасет ли сейф патроны при пожаре? Возможен ли взрыв, детонация и не разлетятся ли пули в разные стороны? Доктор Винсент Дж. М. Ди Майо - американский патолог и национально известный эксперт в области ранений от огнестрельного оружия, автор публикации "Огнестрельные ранения: практические аспекты огнестрельного оружия, баллистики и судебных методов" (1992 г№) поможет разобраться нам в данной теме.
Владельцев огнестрельного оружия всегда интересует вопрос - спасет ли оружейный сейф патроны при пожаре? Возможен ли взрыв, детонация и не разлетятся ли пули в разные стороны? Доктор Винсент Дж. М. Ди Майо - американский патолог и национально известный эксперт в области ранений от огнестрельного оружия, автор публикации "Огнестрельные ранения: практические аспекты огнестрельного оружия, баллистики и судебных методов" (1992 г.) поможет разобраться нам в данной теме.
Ученый выполнил ряд опытов и доказал - детонация патронов не является следствием повышения температуры, которая возникает при возгорании. Экспериментируя Ди Майо изучил поведение более 200 различных боеприпасов - патроны для пистолета, дробовика и карабинные патроны. Ни один из патронов, нагретых до максимально возможной температуры не сдетонировал, вместе с тем - боеприпасы разрывались, но взрыва капсюли не происходило и пули не разлетались. Вытащив припасы ыз печи, эксперимент продолжили: капсюли вынули из гильз и снарядили их в новые, а затем произвели выстрелы. В этом все пули вылетели из оружия, как при стандартном выстреле. Осечки не было.
Экспериментатор пришел к выводу, что боеприпасы могут взорваться при следующих обстоятельствах:
Главная опасность для людей - это латунь, которая разлетается во время взрыва. Разлетаясь, она может нанести травму человеку, который находится рядом с очагом взрыва.
Во время экспериментов был сделан важный вывод: когда происходит пожар,то выстрел производит именно огнестрельное оружие, которое заряжено. Что же происходит? Если патрон помещен в патронник оружия, то при значительной повышении температуры происходит детонация, и пуля вылетает из ружья.
Если огонь пожара обладает особенной интенсивностью и направленностью, то происходит детонация капсюля. Порох при этом остается, но на дне гильзы появляется повреждение, не позволяющее пуле вылететь из патрона с обычного выстрела. Тот же эксперимент был произведен и с дробью, скорость вылета которой так же была гораздо меньше стандартной.
- Комментарии